На пути к идеалам и ценностям олимпизма!

Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения сообщает о том, что спортивный туризм внесен в программу Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры» и «Президентские состязания». Целью проведения Игр является укрепление здоровья, вовлечение детей в систематические занятия физической культурой и спортом, развитие всесторонне гармонично развитой  личности, выявление талантливых детей, приобщение к  идеалам и ценностям олимпизма.

«На туристской тропе»

Спешим поделиться приятной новостью –  подведены итоги  областного конкурса на лучшее путешествие года «На туристской тропе» «Спорт против наркотиков», где в числе лучших имена объединений Тарской СЮТур.  Победителем в номинации «Походы выходного дня» признано объединение «Вертикаль» (рук. Т.В. Криворотова), III место  в номинации «Многодневные и степенные походы» у ребят из объединения «Добрыня» (рук. Н.С. Птицын). Подготовленный педагогом-организатором СЮТур М.С. Пряхиной отчет о проведении историко-патриотической палаточной смены «Казачок-2018» удостоен I  места в номинации «Туристские профильные лагеря  и экспедиции».   Победители и призеры конкурса награждены дипломами Министерства образования Омской области и ценными подарками.    Поздравляем ребят и их наставников, желаем  творческих успехов и новых побед!

Тарской СЮТур- 30 лет!

БОУ ДО «Тарская станция юных туристов» в 2019 году отмечает 30-летний юбилей.

Ежегодно СЮТур проводит более 20 муниципальных мероприятий по истории православной культуры, музейной и исследовательской  деятельности, спортивному туризму, спортивному ориентированию и скалолазанию, в которых участвуют более 1000 детей и подростков.

Станция является культиватором  мероприятий  по спортивному ориентированию на территории Тарского района. Самые яркие из них  — открытые городские соревнования «На все четыре стороны» и открытые районные соревнования «КРОКИ», посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.

Поход выходного дня

Теплый воскресный день обучающиеся Тарской СЮТур  под руководством педагогов провели в чудесном зимнем лесу. Созерцание природы,  приготовленный обед на костре, горячий чай не оставляют равнодушным никого из путешественников.  Посчастливилось  юным туристам  побывать   на экскурсии в аэропорту г.Тары, а также посмотреть посадку вертолета.  Этот поход  выходного дня стал одним из самых массовых —  группа насчитывала 28 туристов.  С нетерпением ждут дети и взрослые следующего выхода на маршрут!

Рождественский поход в с. Чекрушево

В январе 2019 года Тарская станция юных туристов встречает свой 30 день рождения! Педагоги станции совместно с воспитанниками и родителями организовали Рождественский поход в с. Чекрушево.

«Сердце отдаю детям!»

Ушедший год был богат на победы. Одна из самых серьезных наград для Тарской СЮТур — III  место в  муниципальном этапе конкурса профессионального мастерства среди педагогов дополнительного образования  «Сердце отдаю детям» у Анны Григорьевны Сугоняк, руководителя туристского объединения «Путешественники». Для участия  заочном этапе Анна Григорьевна  представила  визитную карточку, где рассказала о туристской деятельности, своих достижениях и достижениях обучающихся, и представила программно-методический комплект. На очном этапе успешно  выступила с  посланием педагогическому сообществу, дала открытый урок в форме кейс- лаборатории «Собираемся в поход». Получив высокую оценку экспертной комиссии, Анна Григорьевна вошла в тройку финалистов, которым предстояло принять участие в круглом столе, а затем провести мастер-класс для своих коллег.  На протяжении всего конкурса у нашего педагога  был заметен творческий подход к каждому из заданий, демонстрировались профессиональные качества, которые  позволяют  добиваться высоких результатов  в  педагогической деятельности. От всей души  поздравляем Анну Григорьевну с победой, желаем покорения новых высот!

«Как я провел выходной»

Обучающиеся объединения «Вертикаль» (рук. Т. В. Криворотова) в прошедшую субботу решили не лежать на диване, а отправиться в поход выходного дня. Мини-путешествие прошло в окрестностях Тарского аэропорта, где ребятам удалось посмотреть взлёт и посадку вертолёта. На биваке, организованном группой, развели костёр, приготовили вкусный чай. Громким смехом, шутками и песнями была наполнена  Чекрушанская роща. Среди всех сугробов лишь единицы остались нетронутыми. С большим удовольствием дети соглашаются на подобные мероприятия, а это значит, что там им  хорошо, там они по-настоящему счастливы!

Рукопашники в бою

Еще одним приятным событием новогодних каникул стал состоявшийся 9 января 2019 года Рождественский открытый турнир по армейскому рукопашному бою. В нашем городе это впервые. Организатором соревнований выступила Тарская СЮТур.  В спортивных баталиях приняло участие  45 человек в разных возрастных и весовых категориях. На открытии соревнований состоялась показательная  народная борьба «За вороток».  Выносливости, силе духа ребят, вышедших на татами, стоит только позавидовать. Судейская коллегия и болельщики единогласно отмечают, что зрелищными были бои как среди совсем юных спортсменов, так и опытных «АРБ-шников». Надеемся, что этот турнир станет традиционным!

Зимняя сказка

Новогодние каникулы для обучающихся  Тарской СЮТур стали хорошей  возможность, чтобы отправиться  в поход выходного дня и  насладиться красотою зимнего леса. Так, 5 января 2019 года,  юные туристы под руководством педагогов станции  совершили  очередное путешествие. Выбор пал на один из полюбившихся маршрутов  — «г. Тара- с. Чекрушево- г. Тара».  Непростым испытанием для группы стало передвижение по зимнему лесу.  Благодаря полученным  ранее навыкам обустроили  бивак, где развели костер, организовали горячее питание и приготовили вкусный чай. Не обошлось и без развлечений – дружно покатались  ребята со снежного склона.  Подобного рода мероприятия направлены не только на оздоровление и возобновление сил, но и на активное познание окружающей среды, охрану природы, изучение достопримечательностей города и района.  Стоит отметить, что ни одного выхода группы не обходиться без новичков,  а это  значит, что нас, неравнодушных к дороге, красоте окружающего мира, романтике туристской жизни, становится все больше и больше!