История СЮТур

Работа по развитию туристско-краеведческого движения в Тарском районе особенно активно началась в начале 70-х годов прошлого века, когда районный Дом пионеров возглавляла Дудкина Л.А. В Доме пионеров существовал штаб «Поиск» под руководством методиста Денисовой Л.П.. Итоги работы штаба подводились на ежегодных краеведческих конференциях школьников. В 1979 году на первый свой слёт собрались юные туристы.

В то время, комплексные соревнования туристов проходили в одном из живописнейших мест Тарского района – селе Екатерининском, на стрелке реки Медянки. Инициаторами этих соревнований были Дудкина Л.А.- директор районного Дома пионеров, Мойсевич В.Г. – постоянный главный судья соревнований, Борисов А.В. – бессменный комендант слётов. Вся организационная и техническая сторона соревнований всегда возлагалась на Шкунова Н.А..

Позже, в 80-х годах соревнования стали проходить чаще и разнообразнее – по программе лыжного и пешего с элементами водного туризма. Активность туристского движения в школах района была столь высока, что участие в этих соревнованиях принимали практически все школы района. Организаторы соревнований вынуждены были проводить отдельные зачёты по средним, 8-ми летним школам и детским домам. С середины 80-х годов в соревнованиях начинают принимать участие команды туристов–школьников из городских школ.

Туристско-исследовательская работа приобретает такие масштабы, что возникает необходимость введения в штаты Домов пионеров ставки методистов по туристско-краеведческой работе. В районном Доме пионеров таким методистом в 1987 г. стал Криницын С.Н. Через год, в  декабре 1988 г., благодаря активному содействию методиста ОблСЮТур Казанцева А.А., курировавшего туристско-краеведческую работу в северных районах области, приказом по городскому отделу образования была учреждена Тарская городская станция юных туристов. Первым директором её был назначен.Криницын С.Н.

С первых дней образования станции энтузиастами своего дела  Дудкиной Л.А., Шатовым Н.А., Синявским И.В.,  .Павловым Е.Н. туристско-краеведческая работа поднимается на новый уровень. Это и краеведческие игры, викторины, конференции, районные соревнования по лыжному и пешеходному туризму, походы по Омской области, а также сложные многодневные путешествия. Урал, Саяны, Боровое, Сахалин, Камчатка — вот далеко не полный перечень районов путешествий тарских туристов.

Открываются туристско-краеведческие кружки в школах города и района. Отличительной чертой методической работы становится участие команд Тарского района в областных соревнованиях  туристов-учителей. Успешные выступления нашей команды были отмечены призовыми местами.

Большой вклад, в те годы, в развитие туристско-краеведческого движения в Тарском районе внесли Щербакова Г.В., Курников А.К., Васильева Н.Г.,  Азарапина Н.П. и другие организаторы туристско-краеведческой работы в школах.

 

 Символика БОУ ДО «Тарская СЮТур»

 

ГИМН  ТАРСКОЙ  СЮТур

Слова Ю.Павлова

На берегу Иртышских вод

Стоит старинный город Тара,

А в этом городе живет

Народ совсем еще не старый.

 

Для нас гитара с рюкзаком

Важнее сна в постели чистой,

Садимся у костра кружком,

Восславим станцию туристов.

 

Пусть трудно в жизни нам порой

В беде друзей не покидаем,

И нашей станции родной

Честь этим Гимном воспеваем.

 

И хоть погрязнем мы в быту

И поползут скучая годы,

Но наша Тарская СЮТур

Звездой нам будет путеводной.

 

И даже, если нас судьба

Разгонит как по ветру листья,

Не позабудем никогда

Друзей и станцию туристов.